Italien hat sich für die U19-Europameisterschaft qualifiziert. wo sie die Inhaber sind, und das europäische U17-Turnier heute.

Die Azzurrini hatten bereits 19, 2018, 2019, 2022 und nun 2023 an der U2024-Auswahl teilgenommen und sich damit zum fünften Mal in Folge qualifiziert.

Sie sicherten sich ihren Platz mit einem 5:0-Sieg über Georgien, der noch weiter hätte ausfallen können, wenn Giulio Misitano nicht einen späten Elfmeter verschossen hätte.

Simone Pafundi war erneut entscheidend und erzielte innerhalb von vier Minuten per Elfmeter den ersten Treffer.

Marco Palestra, Kevin Zeroli, Diego Sia und Luca Di Maggio komplettierten die Niederlage.

Mit diesem Ergebnis liegt Italien mit einer 100-prozentigen Bilanz von drei von drei Siegen, 10 Toren und zwei Gegentoren an der Spitze der Gruppe.

Italien wird im Juli beim Turnier in Nordirland seinen U19-Europameistertitel verteidigen.

Auch die U17-Auswahl hat sich ihren Platz gesichert in der Europameisterschaft, aber das war etwas schwieriger.

Sie lagen mit 2:1 zurück home nach Finnland bis Milan Stürmer Francesco Camarda verwandelte einen Elfmeter in der 91. Minutest Minute.

Der Führungstreffer war ein Eigentor von Ilari Kangansiemi.

Damit liegen die Azzurrini mit sieben Punkten an der Spitze der Gruppe, vor Belgien und Finnland mit vier und den Niederlanden mit einem.

Dieser Wettbewerb findet vom 20. Mai bis 5. Juni in Zypern statt.