Fiorentina brauchte zusätzliche Zeit, um mit den Toren von Nico Gonzalez und Cristiano Biraghi endlich die zehnköpfige Viktoria Pilsen zu besiegen und das Halbfinale der Conference League zu erreichen.

Das Hinspiel war torlos und das siebte Mal in Folge in der Conference League ohne Gegentreffer für Pilsen, es war also alles offen. Jan Kopic und Sampson Dweh kehrten nach ihrer Sperre zurück, Rafiu Durosinmi, Matej Valenta, Erik Jirka und Jan Sykora waren jedoch weiterhin verletzt. Jack Bonaventura, M'Bala Nzola und Gaetano Castrovilli standen nicht zur Verfügung.

Es war ein aggressiver Start der Gäste, Robin Hranac schlüpfte ins Tor und konnte einen Freistoß am hinteren Pfosten kaum abwehren, doch dann hatten die Viola eine gewaltige Doppelchance. Zuerst parierte Martin Jedlicka mit seinen Beinen den Abschluss von Andrea Belotti aus kürzester Distanz nach einem Rückzug von Christian Kouame, dann wurde Kouames Kopfball im weiteren Spielverlauf praktisch auf der Linie geklärt.

Die Fiorentina fühlte sich nach einer außergewöhnlichen Parade gegen Kouame verflucht, als Dodo den Ball von rechts quer rollte und Belottis Kopfball den langen Pfosten traf.

Kurz vor der Halbzeitpause schien es ihnen unmöglich, mit Kouame nicht zu punkten, aber er schoss einen kraftvollen Linksschuss an die Unterseite der Latte in der Nähe des oberen Ecks.

Bei Spielunterbrechungen sorgte ein wunderbarer Spielzug mit einem Muskatnuss von Luca Ranieri und einem Hackenschlag von Kouame dafür, dass der Ball schließlich zu Nico Gonzalez am hinteren Pfosten rollte, dessen Hereingabe von Cadus verzweifeltem Block am Tor vorbei abgefälscht wurde.

Rolando Mandragora drohte mit einem spektakulären Alleingang, als er mit dem Ball jonglierte, um sich für einen Fallrückzieher vorzubereiten, der auf dem Dach des Netzes landete.

Dodo wurde knapp außerhalb des Strafraums zu Fall gebracht und die gelbe Karte für Cadu wurde nach der VAR-On-Field-Überprüfung in eine rote Karte umgewandelt, als er dem Brasilianer praktisch auf die Rückseite des Knöchels trat.

Es gab immer noch keine Trennung und das Unentschieden ging in die Verlängerung. Lucas Martinez Quarta wurde eingewechselt und traf den Torwart sofort mit einer Rakete aus der Distanz in die Handschuhe. Aus der daraus resultierenden Ecke kontrollierte Nico Gonzalez den Ball, drehte sich um und schoss aus 12 Metern mit der Außenseite des rechten Schuhs ins lange obere Eck. Der argentinische Nationalspieler war verblüfft, als er wegen übertriebenem Jubeln die Gelbe Karte erhielt, vor allem, weil er sein Trikot nicht auszog.

Marco Davide Faraoni schoss direkt auf den Torwart, doch Martinez Quarta hatte so viel Pech, dass er mit einem Kopfball nach einer Ecke den langen Pfosten traf.

Die Viola verdoppelten ihren Vorsprung, als Ikone vom Rand seines eigenen Strafraums konterte und den Ball geschickt über Biraghi rollte, der eins gegen eins am Torwart vorbeifegte.

Fiorentina 2:0 Viktoria Pilsen (2:0 insgesamt)

Luca ranieri Yellow card 36 '
    37 ' Yellow card Thomas krank
2. Hälfte
    67 ' Red card Cadu
    74 ' Yellow card Radim Reznik