Bologna pochte Udinese 3:0, um sie in der Tabelle und im Rennen um Europa zu überholen, als Stefan Posch, Tore von Nikola Moro und Musa Barrow eine dominante Leistung krönten.

Nur ein Punkt trennte diese Mannschaften vor dem Wochenende und beiden fehlten zahlreiche Spieler. Marko Arnautovic und Andrea Cambiaso waren für die Gastgeber verletzt, die auch Torhüter Lukasz Skorupski aufgrund von Grippesymptomen verloren, während Riccardo Orsolini nicht zu 100 Prozent fit war. Walace, Nehuen Perez, Rodrigo Becao und Trainer Andrea Sottil wurden alle für die Friulaner gesperrt. Gerard Deulofeu und Enzo Ebosse fielen ebenfalls aus, Isaac Success fiel ebenfalls spät krankheitsbedingt aus.

Es dauerte weniger als drei Minuten, um die Blockade zu überwinden, als Verteidiger Stefan Posch aus gut 35 Metern eine plötzliche Rakete abfeuerte, die unter die Latte flog. Marco Silvestri schien von dem Schlenker in der Luft überrascht und hatte einen Schritt auf die andere Seite gemacht, was ihn aus dem Gleichgewicht gebracht hatte.

Sandi Lovric schoss aus der Distanz direkt auf Francesco Bardi, aber Bologna verdoppelte seine Führung, als Nikola Moro mit seinem rechten Fuß von der Strafraumkante tief ins untere Eck schoss.

Posch war auch auf der anderen Seite entscheidend, als er in der 22. Minute nach einem Kopfball von Marvin Zeegelaar nach einer Ecke einen entscheidenden Abgleich auf der Torlinie erzielte, während Beto mit einem freien Kopfball nach einer Flanke von Destiny Udogie besser hätte abschneiden müssen und Zeegelaar unter Druck über das Tor schoss.

Beto drehte Jhon Lucumi am Rand des Strafraums, um knapp über die Latte zu schießen, während Bardi einen wilden Freistoß von Lazar Samardzic abwehrte.

Udinese wechselte in der zweiten Halbzeit zu einer 4-2-3-1-Formation, aber Bologna fügte ein drittes Tor hinzu, als Jerdy Schouten Giorgis Kyriakopoulos auf die linke Seite schickte, die Flanke wurde von Moro gestoppt, der es für Musa Barrows Treffer verließ.

Augenblicke später hätte Barrow fast noch einen bekommen, sein Curler mit dem rechten Fuß knapp über der Latte, dann sah Posch, wie sein flüchtiger Kopfball am Tor vorbeiging.

Silvestri war froh, dass Nicola Sansone sein Finish eins zu eins verpasste, nachdem er die Abseitsfalle ausgelöst hatte, aber Bardi kam mit einem großen Fehler davon, als er mit dem Ball rutschte und ihn direkt auf der Linie stoppte.

Nico Dominguez und Sansone strichen beide aus der Distanz nur über die Latte.

Goal 3'
    8' Yellow card Jaka Bijol