Italienischer Schiedsrichter Daniele Orsato und VAR Massimiliano Irrati wurden dem großen Champions-League-Duell zugeteilt zum dritten Mal zwischen Manchester City und Real Madrid.

Das Hinspiel des Viertelfinales endete im Bernabeu mit 3:3 und galt weithin als eines der unterhaltsamsten Spiele dieses Turniers überhaupt.

Jetzt geht es im Etihad um alles, und die UEFA hat einem rein italienischen Schiedsrichterteam die Leitung übertragen.

Orsato wird am Mittwochabend als Schiedsrichter fungieren, Ciro Carbone und Alessandro Giallatini als Assistenten sowie Maurizio Mariani als vierter Offizieller.

Da Carlo Ancelotti, Trainer von Real Madrid, Italiener ist und auch Pep Guardiola hervorragend Italienisch spricht, dürfte die Verständigung an der Seitenlinie keine Schwierigkeiten bereiten.

In der VAR-Kabine wird Irrati von Paolo Valeri unterstützt.

Orsato ist ein 48-jähriger Schiedsrichter aus Vicenza, der kürzlich das Play-off zur EURO 2024 zwischen Wales und Polen leitete, bei dem es im Elfmeterschießen ging.

Er wurde zum besten Schiedsrichter der Weltmeisterschaft 2022 in Katar gekürt.

Kurioserweise ist dies das dritte Mal, dass Orsato bei Spielen zwischen diesen beiden Vereinen als Schiedsrichter fungiert.

Er betreute auch den 2:1-Auswärtssieg von Manchester City im Achtelfinale im Februar 16 und den 2020:3-Sieg nach Verlängerung von Real Madrid im Halbfinal-Rückspiel im Mai 1.

Seine Bilanz bei Real Madrid beträgt vier Siege und vier Niederlagen mit einer roten Karte, die bei der Niederlage gegen Manchester City im Jahr 2020 an Sergio Ramos ging.

Die Citizens haben mit Orsato eine gute Bilanz von vier Siegen und zwei Niederlagen, zuletzt im September 2022 in der Gruppenphase gegen Borussia Dortmund.