Salernitana haben offiziell aus der Serie A abgestiegen nach einer 3:0-Niederlage auswärts gegen Frosinone am Freitagabend im ersten Spiel der 34. Runde Liga Spiele. Matias Soule, Marco Brescianni und Nadir Zortea besiegelten den Deal im Stadio Benito Stirpe.

Die Granata brauchten einen Sieg, wenn sie ihren Abstieg noch ein oder zwei Tage hinauszögern wollten, aber der Abstieg schien eher eine Frage des Zeitpunkts als der Frage zu sein, ob es um das Spiel am Freitagabend geht.

Für Salernitana sah es von Beginn an steinig aus. Matias Soule stürmte bereits nach drei Minuten von der rechten Seite in den Strafraum und hätte Benoit Costil im Tor von Frosinone beinahe mit der Zehenspitze überholt. Durch eine Ablenkung beim Kontakt landete der Ball auf den Handschuhen des Torwarts.

Genau fünf Minuten später ereignete sich die Katastrophe. Eine Zortea-Flanke von rechts landete am Rande des Fünfmeterraums bei Emanuele, der jedoch von Junior Sambia zu Boden geworfen wurde, der sich über seine anschließende Gelbe Karte nicht beschweren konnte.

Soule trat an, um seinen Elfmeter souverän zu verschicken und Costil in die falsche Richtung zu schicken, für sein 11. Serie-A-Tor der Saison 2023/24.

15 Minuten später hatte Frosinone seinen Vorsprung verdoppelt und es war der linke Außenverteidiger Valeri, der erneut stark involviert war.

Beim Konter nahm er den Ball von Walid Cheddira auf, stürmte dann nach vorne und schickte den Ball zum ersten Mal über die Torlinie, damit Brescianini ihn in den Korb stecken konnte home, praktisch eins zu eins in der Gegend.

Salernitana versuchte von Anfang an, wieder ins Spiel zu kommen. Der Kopfball von Lassana Coulibaly im Strafraum in der 29. Minute hätte das Tor treffen müssen.

Auch Emanuel Vignato wurde im Eins-gegen-Eins durchgeschickt, aber es war eine große Herausforderung für ihn, den leicht überkochten Ball von Loum Tchaouna einzuholen. Auch Stefano Turati war unglaublich schnell von seiner Linie.

Dies wäre Turatis letztes nennenswertes Engagement, da er zur Halbzeit verletzungsbedingt ausgewechselt wurde. An seiner Stelle kam Michele Cerofolini.

Als wir in der zweiten Halbzeit zurückkamen, dauerte der erste Schuss fast 20 Minuten. Das kam von Cheddira, der nach einem sauberen Schlagabtausch mit Luca Mazzitelli aus 25 Metern Entfernung bequem am Tor vorbeizog.

Zu Beginn des letzten Drittels der 90 Minuten hatte Salernitana die Kontrolle über den Ballbesitz, während Frosinone versuchte, seine Punkte zu verteidigen. Außerdem kam es aufgrund von Stößen gegen Brescianni und Pol Lirola zu erheblichen Verzögerungen. Letzteres wurde schließlich zurückgezogen.

Der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Alessandro Zanoli wehrte nach einem Abpraller von Cerofolini eine Flanke ab, doch Coulibaly konnte den Ball nach dem anschließenden Niederschlag nur weit über die Latte befördern.

Dann schlüpfte Zortea entgegen dem Spielverlauf im Gegenangriff durch und in die Hälfte von Salernitana. Er hatte den Ball über die halbe Spielfeldlänge getragen und schien auf eine Überlappung zu warten, bevor er aus gut 25 Metern Entfernung einen Flachschuss in den langen Pfosten lenkte.

Damit brauchte Salernitana ein Wunder, um den Spielstand zu kippen. Sie probierten es, und etwa in der 80. Minute gab es einen vielversprechend aussehenden Freistoß, aber Federico Fazios Kopfball nach der Hereingabe reichte nicht aus.

Der ehemalige Innenverteidiger von Tottenham hatte wenige Minuten später einen freien Kopfball an der Grenze des Fünfmeterraums, doch diesmal ging der Ball über das Tor und war ein Symbol dafür, wie der Abend von Salernitana verlaufen war. Obwohl sie einige Möglichkeiten eröffneten, war der letzte Schliff nie da.

Salernitana wird nun die Saison 2024-25 in der Serie B verbringen. Frosinone hat unterdessen noch vier Spiele vor sich, um seinen Status in der höchsten Spielklasse für die nächste Saison zu bestätigen. Sie liegen nun auf dem 17. Platz und haben drei Punkte Vorsprung Udinese, aber sie haben nicht die bessere Tordifferenz, was bedeutet, dass sich bis zum Ende des Wochenendes wieder alles ändern könnte.

Vollzeit: Frosinone 3:0 Salernitana

Soule 10', Brescianini 35', Zortea 85'.

26-04-2024 19:45
Spieltag 34

Spielerstatistik

1. Hälfte
    9' Yellow card Junior Sambia
Matías Soulé Penalty 10 '
Marco Bresciani
(Vorarbeit: Emanuele Valeri)
Goal 25 '
    36 ' Yellow card Niccolo Pierozzi