Nur ein unglückliches Eigentor von Alex Meret verhinderte Napoli davon ab, einen Punkt gegen den Dauerfavoriten der Champions League zu holen Real Madrid: hier sind Stephen Kasiewicz Drei Gesprächsthemen aus dem Spiel im Stadio Maradona.

Der amtierende Meister der Serie A verlor an einem spannenden Abend in Kampanien mit 3:2 gegen die spanischen Giganten.

Leo Ostigard köpfte die Partenopei in Führung, bevor der 14-fache Europameister in einer ereignisreichen ersten Halbzeit durch Vinicius Junior und Jude Bellingham zurückschlug.

Piotr Zielinski glich nach der Pause ruhig per Elfmeter aus, während Napoli über weite Strecken des zweiten Drittels dominierte. Doch die Mannschaft von Carlo Ancelotti holte sich den Sieg auf zufällige Weise, als Federico Valverdes donnernder Schuss von Meret ins Netz prallte.

Die Partenopei können sich durch eine beherzte Leistung Mut machen, da sie trotz der Niederlage gute Chancen haben, die Gruppenphase zu überstehen.

Hier sind drei Diskussionspunkte aus Napolis dramatischer Champions-League-Niederlage.

Garcias Taktik reicht einfach nicht aus

Die Rufe nach einer Entlassung des französischen Trainers sind verstummt, doch sein Spielplan war vor dem rasenden Publikum im Stadio Diego Maradona nicht immer wirksam. Ein konzentriertes hohes Pressing und Überlastungen in den weiten Bereichen dehnten das Spiel aus, hinterließen aber oft große Lücken, die Real Madrid gnadenlos ausnutzte.

Trotz phasenweise lebhaftem Zusammenspiel konnten die Partenopei das schnelle Tempo nicht halten und die Mannschaft von Carlo Ancelotti fand freie Wege, als Napoli den Ball abgab.

Bellingham fing einen Fehlpass von Giovanni Di Lorenzo ab und bereitete Vinicius Junior für den Ausgleich vor. Der englische Nationalspieler wurde nicht richtig verfolgt, als er durchs Tor schoss und einen brillanten zweiten Treffer erzielte. André-Frank Zambo Anguissa saß im Oberfeld fest und schaffte es nicht, das 20-jährige Wunderkind im Mittelfeld herauszufordern, da Ostigard im Herzen der Abwehr schlecht sichtbar war.

Die vorzeitigen Auswechslungen der beiden besten Napoli-Spieler an diesem Abend – Zielinski und Matteo Politano – waren fraglich, da Garcias Team erneut zu viele lange Bälle in Richtung des einzigen Stürmers Victor Osimhen abfeuerte.

Lernprozess für unerfahrenes Defensivduo

Niemand hatte gedacht, dass Leo Ostigard, 23, und Natan, 22, als Startspieler in der zentralen Defensive in Neapels höchstrangiger Champions League auftreten würden home Gruppenspiel.

Verletzungen von Amir Rrahmani und Juan Jesus zwangen Garcia, das uneingeweihte Paar aufzustellen, und keiner von beiden blamierte sich auf der großen Bühne.

Die ungewohnte Kombination wurde bis zum Äußersten auf die Probe gestellt, als Real Madrid in einer nervösen Anfangsphase drohte, in Aufruhr zu geraten. Der Brasilianer feierte sein komplettes Debüt in Europas wichtigstem Wettbewerb mit einer Reihe hoffnungsvoller Pässe in Richtung Osimhen, beging jedoch keine eklatanten Fehler.

Er traf die Latte mit einem Kopfball, als Kepa Arrizabalaga die Ecke von Khvicha Kvaratskhelia völlig falsch einschätzte und Ostigard nachlegte, um mit Nachdruck seinen zweiten Saisontreffer zu erzielen.

Beide gerieten ins Niemandsland, als Di Lorenzos Fehlpass schließlich zum Ausgleich für Real Madrid führte. Der norwegische Nationalspieler stand dann isoliert da, als Bellingham durchbrach und die Auswärtsmannschaft in Führung brachte.

Das Paar glich aus, als Napoli nach der Pause den Ausgleich erzielte, und keiner von beiden war schuld, da Valverde einen glücklichen Siegtreffer erzielte.

Obwohl sie zu einer Abwehrreihe gehörten, die drei Gegentore kassierte, zeigten die Defensivspieler im Spiel gegen einen der einschüchterndsten Klubs des Kontinents eine bewundernswerte Zielstrebigkeit.

Ostigard und Natan werden wahrscheinlich nie das bevorzugte Startduo im Partenopei-Team sein, doch sie sind sich jetzt der Anforderungen bewusst, die erforderlich sind, um mit der europäischen Elite mitzuhalten.

Zielinski trifft den Punkt

Hat Napoli endlich einen regelmäßigen Elfmeterschützen gefunden? Es ist seit zwei Jahren ein anhaltendes Rätsel.

Osimhen (gegen Bologna) und Giacomo Raspadori (gegen Sassuolo) haben in dieser Saison beide Elfmeter verschossen, während Politano beim Vier-Tore-Sieg gegen Lecce aus zwölf Metern traf.

Nun könnte Zielinski die Antwort für Napoli sein.

Der polnische Nationalspieler – der per Elfmeter traf Udinese – behielt seine Fassung, um zuzuschlagen home per Pfosten, als die Partenopei zu Beginn der zweiten Halbzeit gegen Madrid den Ausgleich wiederherstellten. Ob Zielinski mit zukünftigen Strafen betraut wird oder Teil einer Rotationsliste ist, muss noch entschieden werden. Allerdings zögerte er nicht, als ihm am Dienstagabend unter enormem Druck die Verantwortung übertragen wurde.

Twitter: @SKasiewicz